Получить информацию о скидках

Правильный уход за стомой!

Город:

Как выбрать ингалятор? - Cтатьи

Если вы или кто-то из членов вашей семьи столкнулись с заболеванием респираторной системы, хорошим вспомогательным средством на пути к выздоровлению могут оказаться ингаляции. На современном рынке представлено множество видов и моделей ингаляторов, в этом разнообразии легко растеряться, если не знаешь, что конкретно нужно искать. В этой статье мы попробуем разъяснить, как выбрать ингалятор для того, чтобы процедуры с ним приносили максимальную эффективность.


Каждый ингалятор обладает своими особенными техническими характеристиками. Самое главное, что отличает ингаляторы между собой, это их принцип работы. Существуют паровые, компрессорные и ультразвуковые ингаляторы.

Паровые ингаляторы – приборы, которые в своей работе образуют крупные капли аэрозоля. Как правило, пар в таких ингаляторах имеет высокую температуру, поэтому паровые ингаляции не проводят при лихорадке. Паровые ингаляторы эффективны при заболеваниях верхних дыхательных путей, снимают отечность в носоглотке, заложенность носа, выводят накопления слизи в носовых хоанах.

Компрессорный ингаляторУльтразвуковой ингалятор

Компрессорные и ультразвуковые ингаляторы распыляют лекарственное средство на мелкие частички с помощью давления и ультразвука соответственно. Чем мельче частица лекарства, тем глубже в нижние дыхательные пути она попадает при ингаляции. Капли от 5 до 10 мкм оседают в гортани и выше, 3 – 5 мкм – в трахее, менее 3 мкм – в бронхах и альвеолах. Поэтому небулайзеры так эффективны в лечении трахеитов, бронхитов, пневмоний. Компрессорные ингаляторы способны превратить лекарственный препарат в аэрозоль с частицами размером от 2 до 15 мкм, ультразвуковой – до 5 мкм. Также существуют приборы с возможностью регулировки размера частиц аэрозоля.

При выборе устройства для ингаляции важно знать, каким лекарственным средством вы будете пользоваться при процедуре. Так, для ультразвуковых ингаляторов невозможно использование антибиотиков и гормональных препаратов, поскольку ультразвук разрушает структуру этих медикаментов. в компрессорных ингаляторах не используются масляные средства.

Комплектация прибора – еще один важный критерий выбора. При покупке обратите внимание на прибор с полной комплектацией, в которую входят маски для взрослых и детей, мундштуки для рта и носа, чехол для хранения.

Как правило, дети не слишком любят процедуру ингаляции из-за неудобства и шума от работы ингалятора. В таком случае отлично подойдут ингаляторы со сниженным уровнем шума (ультразвуковые вообще считаются бесшумными устройствами). Если нет возможности приобрести УЗ-ингалятор из-за высокой цены, для детей подойдут специальные детские модели компрессорных ингаляторов, которые привлекут внимание малыша и дадут возможность провести полноценную процедуру в домашних условиях.

Надеемся, что ознакомившись со всеми существующими типами ингаляторов и проанализировав сложность заболевания, тип лекарства и то, кому нужно будет делать процедуру, вы сможете выбрать самый подходящий тип ингалятора, который поможет поскорее выздороветь вам или вашему ребенку.