Получить информацию о скидках

Правильный уход за стомой!

Город:

Что такое глюкометр? - Cтатьи

В случае необходимости частого мониторинга уровня сахара в крови важно уметь пользоваться портативными устройствами для домашнего измерения глюкозы, чтобы контролировать этот показатель и не допускать ухудшения самочувствия. Такие устройства называются глюкометрами. Эти простые в эксплуатации приспособления в считанные секунды позволяют получить анализ крови на гликемию.


Глюкометры классифицируются по принципу измерения сахара.

Основные виды:

  • Фотометрические, которые калибруются по цельной капиллярной крови и позволяют определить содержание глюкозы по визуальному методу – глюкоза вступает в реакцию с индикатором, нанесенным на тест-полоску, и цвет индикатора изменяется.
  • Электрохимические – приборы нового поколения, калиброванные по плазме крови, которые определяют количество сахара по той величине электрического тока, выделяющейся в момент реакции глюкозы и вещества, нанесенного на тестовую полоску. Такой метод называется амперометрическим и все чаще применяется в устройствах портативных глюкометров.

Чтобы начать пользоваться прибором, нужно иметь в наличии сам глюкометр (обычно прибор выглядит как электронный блок небольших размеров с кнопками и дисплеем), тест-полоски и ланцеты для прокола кожи. Также может понадобиться контрольный раствор для проверки точности результатов прибора, а также автоматическое прокалывающее устройство в виде ручки. Полностью инсулиновую помпу (набор из всех составляющих, необходимых для проведения анализа на глюкозу вне условий стационара) можно приобрести в специализованных магазинах или онлайн на сайтах медицинской техники.

Методика правильного проведения анализа на гликемию:

  • Анализ проводится натощак (за исключением случаев, когда нужно проверить реакцию организма на дополнительное насыщение сахаром, например, толерантность к глюкозе).
  • Нужно тщательно вымыть руки и разместить все составляющие, которые понадобятся в ходе эксперимента, на расстоянии вытянутой руки.
  • Если руки замерзли, стоит немного размять пальцы, чтобы улучшить циркуляцию крови.
  • Тестовую полоску нужно поместить в специальное отверстие в глюкометре до щелчка.
  • Провести забор капли крови с помощью ланцета, предварительно протерев место прокола антисептиком.
  • Каплю крови нанести на обозначенное место тест-полоски.
  • Оценить результат.
  • Извлечь тест-полоску, после чего утилизировать ее и ланцет, так как эти расходные материалы являются одноразовыми.

Обычно одной капли биоматериала (до 1,5 мкл) достаточно для проведения эксперимента. Время анализа зависит от модели глюкометра, как правило, ожидание результатов не превышает 10 с.

На рынке существует множество разновидностей глюкометров. Модели отличаются по способу измерения, возможности подключения к ПК или смартфону, по объему памяти для ведения статистического мониторинга и прочим техническим характеристикам. При выборе глюкометра нужно оценить, как часто придется проводить анализ, кто будет его проводить, нужно ли будет дополнительное определения содержание кетоновых тел в крови. Оценив все эти характеристики, можно подобрать прибор, который станет незаменимым помощником в лечении сахарного диабета.