Получить информацию о скидках

Правильный уход за стомой!

Город:

Ортопедические стельки - когда они действительно необходимы? - Cтатьи

Наши ноги ежедневно испытывают большие нагрузки и даже перегрузки. В настоящее время в России около 20000000 человек испытывают те или иные проблемы с ногами и поэтому нуждаются в специальной обуви или ортопедических стельках. Категории людей совершенно разные, как и проблемы, которые они испытывают. Это пожилые люди, беременные женщины, больные подагрой, сахарным диабетом, страдающих от плоскостопия, люди, имеющие искривления костей стопы, выпирающие косточки, те, которые, по долгу службы вынужены проводить много времени на ногах. И просто молодые женщины, которые желают идти в ногу с модой, часто зарабатывают боли в ногах и спине хождением на шпильках.


Ортопедические стельки - это простое решение для тех, кто заботится о своем здоровье и самочувствие. Они помогут стопе зафиксировать правильное положение при ходьбе, уменьшить неприятные ощущения, предотвратить чрезмерную усталость.
Существуют стельки, которые можно приобрести самостоятельно, или индивидуальные, сшитые по слепку стопы каждого конкретного пациента, с учетом всех анатомических особенностей. Индивидуальные стельки более предпочтительны, ведь их назначает врач, они больше функциональные, согласно имеющейся проблеме, а значит, их ношение принесет результат.
Процедура снятия слепка проходит достаточно быстро. Врач накладывает гипс, снимает застывшую форму через несколько минут, затем делает подробное разъяснение: какая нужна стелька, где будет находиться прокладка для усиления свода, как она будет работать.
Ортопедические стельки назначаются в случае плоскостопия, при наличии характерных «шишек» на стопе, подагре, так называемой "диабетической" стопе, при укорочении конечности (одна нога короче другой), при беременности, наличии пяточных шпор, а также различных болях в стопе , в голеностопном суставе, при напряжении, боли в спине.
В зависимости от проблемы, назначают и разные ортопедические стельки. Они могут быть твердыми, полутвердыми, мягкими, а также профилактическими.

  • Твердые стельки чаще всего изготовлены из стали. Такие стельки показаны людям с избыточным весом, более 100 кг. Они удерживают стопу в правильном положении, ослабляют боль от напряжения связь, снимают давление на область «косточки» большого пальца.
  • Полутвердые стельки довольно гибкие, они ослабляют напряжение мягких тканей стопы. Ногам в таких стельках очень комфортно, стопы не сильно чувствуют удары о землю.
  • Мягкие стельки рекомендуются людям, страдающим от мозолей, натоптышей на подошвенной области стопы. Их часто назначают диабетикам. Мягкие стельки изготовлены из губчатой или вспененной основы, они играют роль своеобразной подушки для стопы.
  • Отдельный вид ортопедических стелек - профилактические. Если вышеописанные стельки помогают при имеющихся проблемах, профилактические стельки должны помогать нормальной здоровой ноге избежать различных проблем. Профилактическая стелька поддерживает ногу в правильном положении и тем самым исключаются неприятные последствия в виде боли, мозоль, натоптышей, искривления и т.д. Такие стельки контролируют положение стопы, ее движение при ходьбе, не допускают ослабление сводов стопы, сжатие.

Любые индивидуальные ортопедические стельки решают немного проблем:

  • предотвращают напряжение и усталость ног;
  • улучшают кровообращение
  • содержат поперечные и продольные своды стопы;
  • снижают нагрузку на позвоночник;
  • предупреждают развитие различных заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • повышают устойчивость при ходьбе.

При необходимости носить ортопедические стельки стоит учесть, что в зависимости от имеющейся деформации, возможно, нужно будет сменить размер обуви. Если проблема небольшая, нет сильно выраженных искривлений стопы, то эта проблема не возникнет и стельки можно будет подобрать в размер обуви. Если же есть заметные дефермациы стопы, сильно выпирают "шишки" или плоскостопие, придется позаботиться о том, что нужно сменить обувь, и о каждом последующем выборе обуви необходимо будет мерить ее только при наличии стелек, корригирующих. должны использовать такие приспособления в течение всей жизни, а дети и подростки - несколько лет.