Получить информацию о скидках

Правильный уход за стомой!

Город:

Классификация сколиоза у детей - Cтатьи

Сколиоз у детей - это устойчивая деформация позвоночного столба, характеризующееся его боковым отклонением и торсией. Заболевание сопровождается асимметричным положением плеч, лопаток и других костных ориентиров, перекосом таза, деформацией грудной клетки, нарушениями со стороны внутренних органов. Для диагностики сколиоза у детей выполняются полипозиционное рентгенограммы позвоночника с расчетом величины искривления. Консервативное лечение сколиоза включает ортопедический режим, массаж, корректирующую гимнастику, физиотерапию, ношение ортопедической корсета.


Сколиоз у ребенка представляет собой патологическую смену в позвоночнике и паравертебральных тканях, что приводит к искажению позвоночного столба, его поворота вокруг продольной оси, статико-динамических нарушений и функциональных изменений со стороны внутренних органов. Сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата в детской ортопедии, которым страдают около 10% детей и подростков. У девочек сколиоз встречается значительно чаще, чем у мальчиков с приблизительным соотношением 9: 1. Опасность развития сколиоза у ребенка складывается не только в косметическом дефекте, но также в сжатии, смещении и нарушении функции сосудов и внутренних органов.

Классификация сколиоза

В зависимости от времени проявления различают инфантильный сколиоз у детей в возрасте до 3 лет, детская (ювенильный) сколиоз в период с 3 до 10 лет, и юношеский сколиоз у подростков в возрасте от 10 до 18-20 лет. После этого наступает прекращение костного роста.
По форме искривления позвоночника выделяют С - образный сколиоз с одной дугой искривления, S - образный с двумя дугами искривления и Z - образный с тремя дугами кривизны.

В основу рентгенологической классификации сколиоза у детей возложена величина искривления позвоночника в градусах и выраженность деформации. Согласно этим критериям выделяют IV степени сколиоза:
Сколиоз I степени характеризуется углом бокового искривления менее 10 градусов и незначительными рентгенологическим признакам торсы.
Сколиоз II степени характеризуется углом искривления от 10 до 25 градусов с умеренно выраженной торсией и деформацией тел позвонков на вершине искривления.
Сколиоз III степени характеризуется углом искривления от 25 до 50 градусов с наличием резко выраженной торсии позвонков (реберного горба) и фиксированными изменениями в позвоночнике.
Сколиоз IV степени характеризуется углом искривления> 50 градусов при резко выраженной деформации позвоночного столба, грудной клетки, сдвиге и сжатии внутренних органов, сопровождающиеся нарушением их функций.

В зависимости от локализации вершины дуги искривления различают следующие виды сколиоза у детей верхнегрудных (на уровне Th3 - Th4), грудной (Th8 - Th9), грудопоясничной (Th11 - Th12), поясничный (L1 - L2), пояснично-крестцовый (L5 - S1), комбинированный (с одинаковой степенью торсии в нескольких отделах). По этиологии сколиоз подразделяется на врожденный и приобретенный.