Получить информацию о скидках

Правильный уход за стомой!

Город:

Ингаляции для детей: инструкции, советы, рецепты для небулайзера. - Cтатьи

В весенне-осенний сезон острые респираторные заболевания, к сожалению, не редкость. Но хуже всего, когда от этого страдают молодые члены семьи. В это время в ход идут любые возможные средства, чтобы наиболее облегчить боль, страдания ребенка и вылечить болезнь. Ингаляции для детей - это, пожалуй, самая эффективная практика ускорить сам ход выздоровления и снять остроту всех симптомов. Для всех родителей этот вопрос постоянно стоит очень остро, болезненно и многие из них все чаще обращаются к лечению детских болезней действенными средствами. Как правильно сделать процедуры ингаляции детям и что для этого нужно использовать, читайте далее.


Как правильно самостоятельно сделать ингаляцию ребенку?

Ингаляция определяется, как лечение всех респираторных заболеваний путем непосредственного, прямого введения лекарств в очаг, центр воспаления дыхательной системы. Такой метод лечения считается наиболее быстрым, проверенным, надежным и безопасным, если вы хотите в кратчайшие сроки вылечить своего ребенка. Для этого нужны небулайзеры, которые позволяют выполнять лечебную процедуру с помощью чистого пара, эфирных масел, лекарств, травяных отваров и т.п.

В современном мире существует колоссальное количество подобных приборов, облегчающих процесс проведения ингаляций и применяются к детям разного возраста. Истинных возрастных противопоказаний по данной лечебной процедуре для детей нет (кроме новорожденных младенцев и детей до года), важно ласково уговорить малыша, чтобы не напугать его.

Когда все нужно делать?
Вам непременно, обязательно пригодится ингалятор для детей, чтобы легко, эффективно лечить любые заболевания дыхательных путей. К заболеваниям, которые легко, хорошо поддаются лечению с помощью ингаляций, относятся:

  • синусит;
  • тонзиллит (потеря голоса)
  • фарингит, ларингит;
  • стеноз;
  • трахеит;
  • пневмония
  • бронхиальная астма;
  • аллергия на пыльцу.


Проведения ингаляции у детей обязательно должно соответствовать всем установленным правилам, которые соответствуют и последующим рекомендациям:

  • планируйте ингаляцию так, чтобы перерыв между едой и процедурой была не менее 1 часа;
  • когда малыш закончит манипуляцию- уложите его спать;
  • продолжительность ингаляции должна составлять не более 3 минут у детей;
  • эффективный, действенный курс лечения с ингаляциями должен быть не менее чем 10 сеансов.


Виды и категории ингаляторов:

В зависимости от самого заболевания, которое вам необходимо лечить, существуют и разнообразные типы ингаляторов. Одни из них нацелены на облегчение и устранение кашля, другие благоприятствуют нормализации дыхания в носовых пазухах, некоторые применяются при ангине, астме, и тому подобное. К тому же существуют и универсальные приборы, которые делают возможным эффективное лечение в домашних условиях. Рассмотрим популярный вид среди ингаляторов - компрессорный (небулайзер).

Небулайзер.

Сам термин «небулайзер» образуется от латинского «nebula» и дословно определяется как туман, дымка или облако. Появление этого уникального прибора еще в далеком XVIII веке позволяло превратить жидкость с лекарством в аэрозоль для выполнения ингаляций. Главная принципиальная разница между небулайзером и паровым прибором заключается в том, что он создает с помощью аэрозольного метода поток микрочастиц.

Компрессорный.

В данном устройстве воздух, поступающий через очень узкое отверстие, подвергается низкому давлению. В результате значительно увеличивается скорость воздуха, и жидкость из камеры тоже засасывается в область низкого давления. Здесь начинается взаимодействие лекарств с воздушным потоком, разбиваясь на маленькие, дробные частицы, которые впоследствии попадают в самые отдаленные участки дыхательных путей. Модель "LEVITA", NewMed (Австрия)

Раствор для проведения ингаляций.

Чтобы ингаляция была эффективной, действенной, важно использовать не просто чистую воду, а специально приготовленные смеси, растворы. Они производятся на основе различных лекарственных препаратов, список которых предоставляет врач интенсивной терапии. Это могут быть как бронхиальные лекарства, антибиотики, отхаркивающие так и растворы с пищевой содой. Ознакомьтесь, пожалуйста, с чем делают ингаляции с небулайзером дальше.

Бронхолитики.

Данные лекарства предназначены лечить бронхи. Максимальный лечебный эффект бронхолитиков достигается за счет того, что мельчайшие частицы достигают до бронхов с помощью ингаляционных процедур. Сюда относятся следующие ингибиторы:

Муколитики.

Данный вид лекарств относится к отхаркивающим средствам, те которые разжижают слизь. С помощью ингаляций муколитиками возможно эффективно бороться с очень сильным кашлем любого происхождения. Эти препараты достаточно хорошо снимают отеки слизистых оболочек, разжижающие мокроту даже очень высокой вязкости. Вот с чем можно делать ингаляции:

Антибиотики.

К сожалению, без антибактериального препарата невозможно вылечить очень продолжительные болезни дыхательных путей (более 10 дней). Такие лекарства помогают предупредить, предотвратить проникновение инфекции в глубинные отделы бронхов, они противомикробного характера широкого действия. Среди антибиотиков в процессе ингаляций часто используется следующий препарат:

Щелочной.

Щелочные растворы интенсивно помогают разжижать мокроту и гнойные выделения из носоглотки. Данная методика ингаляций относится к простым, но очень эффективным методам, она лечит болезни дыхательной системы. Для осуществления ингаляции с минеральной водой, используйте, например, «Боржоми»:

  • пол-литра минеральной воды разогрейте до температуры 45 градусов;
  • вдыхайте пар через рот, а выдыхайте через нос;
  • продолжительность процедуры - 8 минут, а количество повторений в сутки - до 4 раз;

С чем же делать ингаляции?

В зависимости от того, какую болезнь вы будете лечить, исходя из определенных имеющихся симптомов, существуют и различные лекарственные средства, которые используются для приготовления ингаляционных смесей и растворов. Для небулайзера можно приготовить лекарственные растворы, вдыхание паров которых будет эффективно, действенно лечить такие заболевания, как насморк, влажный / сухой кашель, гайморит, астму, боли в горле, грипп, ОРВИ, и тому подобное. Ознакомьтесь дальше, с чем можно делать ингаляции небулайзером.

При насморке:

Для эффективного лечения насморка и заложенности носа используйте специализированные растворы для ингаляций: «Синупрет», «Нафтизин», «Эпинефрин», еще эффективны: «Звездочка», «Пиносол». Ознакомьтесь с тем, как готовить ингаляционные растворы при насморке:

1. Эвкалиптовое или можжевельника масло: разведите 14 капель эфира в 0,2 л физиологического раствора. Для каждой процедуры лечения насморка заполните в контейнер небулайзера 3 мл полученного раствора, с повторением процедуры до 4 раз в сутки.
2. «Натрия хлорид»: ампулу с 4 мл препарата заливайте в контейнер небулайзера, предварительно обработайте трубку «хлоргексидина», дышите до пяти минут. За сутки необходимо сделать не менее трех ингаляций.
При бронхите и сухом кашле.

Когда неожиданно застает бронхит или длинный сухой кашель, очень эффективно вам помогут ингаляции с отхаркивающими средствами ( «Мукалтин», «Лазолван») и мукалитикамы. Часто пользуются противокашлевыми средствами и фитопрепаратами. Используются следующие лекарства для ингаляции при кашле:

1. Лазолван для ингаляций.

  • Состав: основной компонент - амброксол.
  • Показания: для острых и хронических болезней с очень вязкой и густой мокротой;
  • Применение: 2 мл лекарств разведите с 2 мл физраствора, делайте процедуру, повторяя до 4-х раз в сутки.

2. «Пульмикортом».

  • Состав: основное вещество - будесонид.
  • Показания: хронические заболевания легких, острые воспалительные процессы дыхательных путей.
  • Применение: 1 мг лекарства разведите в 2 мл физраствора, повторяйте процедуру до 4-х раз в сутки.

При гайморите:

Чтобы облегчить общее течение болезни и значительно ускорить процесс выздоровления при гайморите без ингаляций для детей, к сожалению, не обойтись. Здесь необходимо использовать сосудосуживающие препараты, которые устраняют воспалительные процессы в носу, облегчают процесс дыхания. В данном случае вам хорошо помогут ингаляции с:

1. «Декасан». Он является антисептическим и дезинфицирующим средством с противовирусной активностью.

  • Состав: декаметоксин.
  • Показания: применяется при гнойно-воспалительных заболеваний (тонзиллит, ангина, гайморит, воспаление аденоидов).
  • Применение: 2 мл лекарств развести с 2 мл физраствора, повторять процедуру три раза в сутки.

2. солевым раствором. 3 г морской соли разведите в 10 мл физраствора, готовую смесь затем применяйте несколько раз в день по 3 мл для 10-минутных процедур.
3. эфирными маслами: смешайте по одной капле масла розмарина, чабреца и мяты, растворите в 2 мл физраствора, выполняйте процедуру три раза в сутки около 20 минут.
При температуре:

Следует постоянно помнить, что во время повышенной температуры тела, от любых процедур с ингаляции лучше вообще отказаться! Однако все же существуют исключительные ситуации, когда применение небулайзера возможно. Например, когда у ребенка очень острое течение болезни и для того чтобы поддержать полный эффект терапии, отменять ингаляции нельзя. Однако, если температура все же поднялась выше 37,5, то любые процедуры, даже назначенные врачами, необходимо полностью отменить.

При астме:

Чтобы лечить астму с помощью ингаляций, используйте лекарства, расширяющие бронхи.
Рецепты для небулайзера:

Насчитывается много рецептов для ингаляций, которые имеют широкий спектр действия при острых респираторных заболеваниях. Здесь можно использовать такие препараты, как «Тонзилгон», «Прополис», «Календула». Воспользуйтесь ими для значительного облегчения течения болезни, улучшения общего состояния организма и скорейшего выздоровления. Чтобы узнать, как готовить данные растворы для ингаляций, ознакомьтесь с инструкциями, приведенными ниже:

С «хлорофиллипта» необходимые составляющие и их применение:

  • 1 мл спиртовой (1%) настойки листьев эвкалипта;
  • Физиологический раствор для ингаляций (10 мл)
  • Все смешайте и используйте разовую дозу- 3 мл от готового раствора для каждой 20-минутной процедуры;
  • Используйте от трех раз в сутки.

2. С «Тонзилгона» (гомеопатическое средство для ингаляций на основе хвоща, тысячелистника, одуванчика, ромашки, алтея и грецкого ореха):

  • 2 мл лекарства следует добавлять к такого же количества физиологического раствора;
  • Заправлять в небулайзер необходимо 4 мл готовой смеси;
  • продолжительность процедуры ингаляции - до 10 минут, с повторениями в сутки до четырех раз.

3. С «Прополисом»:

  • 1 мл лекарства разведите в 20 мл физиологического раствора;
  • применяйте по 3 мл на каждую процедуру ингаляции три раза в день.

4. С «фурацилин»:

  • одну таблетку препарата разведите в 100 мл физиологического раствора;
  • по 4 мл разведенных лекарств применяйте с ингаляциями до двух раз в сутки.

5. С «Календула»:

  • 1 мл спиртового настоя экстракта соцветий разведите в 40 мл физраствора;
  • Залейте в небулайзере 4 мл смеси и выполняйте ингаляцию несколько раз каждый день до полного выздоровления.