Получить информацию о скидках

Правильный уход за стомой!

Город:

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ СТОПА: КАК ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ - Cтатьи

Из за повышенного содержания сахара в крови у диабетиков могут начаться проблемы с притоком крови к ногам. Из за этого плохо заживают ранки, порезы и мозоли, начинаются воспаления, которые могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до ампутации. Две главные причины для беспокойства - диабетическая невропатия и заболевания периферических кровеносных сосудов.
Чем опасна диабетическая стопа?

  • гнойные поражения и омертвение тканей ног встречаются в 4-10% пациентов с сахарным диабетом в развитых странах и в 15% - в развивающихся странах;  
  • гангрена нижних конечностей у больных диабетом бывает в 17 раз чаще, чем у тех, кто не имеет данного заболевания;  
  • если впервые возникла на стопе язва зажила, у 7 из 10 пациентов она появится снова в течение следующих 5 лет.

Диабетическая невропатия


Сахарный диабет без надлежащего лечения может мешать нервы в ногах, из-за этого человек не чувствует жар, холод или боль. Подобная потеря чувствительности называется сенсорной диабетической невропатией. К примеру, человек не почувствует, как повредил ногу, а порез или ранка без надлежащего ухода зажжется.
Кроме того, мышцы ног при диабетической невропатии также работают неправильно, так как поврежденные нервы, которые заставляют их работать. Это приводит к тому, что вес тела распределяется неправильно, из-за чрезмерного давления на определенные части стопы могут возникнуть язвы. К сожалению, по статистике, из-за диабетической невропатии и заболевания периферических кровеносных сосудов язвы стопы диагностируют у 10% диабетиков.

Заболевания переферических кровоносных сосудов

Диабет влияет на состояние кровеносных сосудов и меняет характер кровотока. Без нормального притока крови раны и порезы заживают гораздо дольше. Плохое кровообращение в ногах и руках называется заболеванием периферических кровеносных сосудов, оно поражает сосуды, которые находятся далеко от сердца. Опасность этого заболевания в том, что если в рану или порез попадает инфекция, повышается риск развития язв или гангрены (некроз ткани из-за отсутствия притока крови).

О чем нужно беспокоится диабетикам?


Проблемы с состоянием стоп, о которых мы будем говорить ниже, могут возникнуть в любой человека. Однако для диабетиков они чреваты развитием инфекции и серьезными осложнениями, такими как ампутация конечностей.
Эпидермофития стопы (грибок стопы)
Грибок вызывает сильный зуд, покраснение и появление трещин на ступнях. Микробы проникают в организм через эти трещины, провоцируя развитие инфекций. Бороться с эпидермофития стоп можно с помощью лекарств: таблеток и специальных противогрибковых мазей, которые наносятся на проблемные места. Только врач может назначить вам необходимое лечение.
Грибок ногтевой пластины
В ногтей, пораженных грибком, изменяется цвет (от желтовато-коричневого до серого), ногтевая пластина утолщается и может отделяться от остальной части ногтя. В некоторых случаях ноготь может расслаиваться и крошиться. Рост грибка провоцирует теплая, влажная, темная среда обуви. Кроме того, развитие грибковой инфекции может быть спровоцировано повреждением ногтевой пластины. Лечить грибок ногтевой пластины трудно. Существуют различные медикаменты местного применения, однако они помогают лишь при некоторых видах инфекции. В дополнение к местной терапии врач может назначить таблетки. Часто лечение требует периодического удаления поврежденной ткани ногтя.
Натоптыши
Это твердые наросты с огрубевшей кожи, обычно появляются на ступни. Их образование обычно спровоцировано неравным распределением веса, например, пятого или носок. Кроме этого натоптыши могут появиться из-за частого ношения тесной неудобной обуви. Некоторая степень огрубение кожи на ступни является нормальным явлением и не должна вызывать опасений. Однако при появлении натоптышей ног нужен специальный уход:

  • после принятия душа или ванны аккуратно обработайте кожу стопы пемзой, чтобы удалить ороговевшие клетки кожи;
  • используйте ортопедические стельки;
  • смягчить твердые мозоли могут некоторые мази, которые вам назначит врач;
  • ни в коем случае не пытайтесь срезать натоптыш или удалить его с помощью острых предметов.

Твердые мозоли
Это наросты с огрубевшей кожи, появляются обычно на костяшки пальцев ног или между пальцами. Твердые мозоли появляются в результате трения пальцев о тесной обуви или друг о друге. Подобные проблемы требуют специального ухода:

  • после принятия ванны или душа аккуратно обработайте кожу пемзой, чтобы удалить ороговевшие клетки;
  • не пытайтесь избавиться от твердых мозолей с помощью аптечных средств;
  • ни в коем случае не пытайтесь срезать мозоли острыми предметами типа бритвы.

Водянистые мозоли
Ношение тесного неудобной обуви, обувь без носков приводит к образованию жидких мозолей, которые могут впоследствии воспламениться. Главное в лечении таких мозолей - не позволить им обанкротиться, так как кожа, покрывающая пузырь, защищает ранку от попадания инфекции. При появлении жидкой мозоли использовать антибактериальные средства и мягкие чистые бинты и пластыри, которые защитят кожу и предотвращают развитие инфекции.
Бурсит большого пальца ноги
Бурсит, или шишка, образуется из-за того, что большой палец искривляется в сторону второго пальца. Кожа на месте сустава становится красной, затвердевает, очень часто начинает выпирать, чего и появилось название «шишка». Бурсит может начаться как на одной, так и на обеих стопах. Иногда его причиной является наследственность, однако в большинстве случаев сустав деформируется из-за ношения тесной обуви на высоком каблуке. Чтобы защитить ноги, следует носить амортизирующие стельки. Если бурсит вызывает сильную боль, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Сухая кожа
Обезвоженная кожа стоп может потрескаться, из-за этого в утрам может начаться воспаление. Ежедневно используйте увлажняющие средства, чтобы сохранить мягкость и гладкость кожи. Язва стопы
Это сильное повреждение кожного покрова или глубокий порез, в который попала инфекция. Язва стопы может образоваться даже из-за небольшой ранки, которая долго заживает, или от ежедневного ношения тесной неудобной обуви. Главным в лечении язв является раннее вмешательство, поэтому обязательно обратитесь к врачу за советом по поводу того, как ухаживать за своими утрам.
Молоткообразной искривление пальцев ноги
Это сгиб пальца стопы внутрь по причине его слабости мышц. Ослабленные мышцы делают сухожилия короче, тем самым заставляя пальцы сгибаться внутрь стопы. Молоткообразной искривление может быть наследственным, развиваться из-за ношения обуви меньшего размера. Деформация пальцев часто вызывает изменение походки, что приводит к другим проблемам: водянистым мозолей, натоптыши и порезов. Корректирующая обувь помогает в лечении молоткообразный искривление пальцев ног, однако в запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Вросший ноготь
Когда края ногтевой пластины врастают в кожу, они вызывают сильную боль, покраснение, отек и воспаление. Самые распространенные причины врастания ногтей на ногах - тесная обувь, неправильная техника стрижки ногтей, повторяющиеся травмы при беге, ходьбе или аэробики. Чтобы избежать этой проблемы, нужно часто и, главное, правильно стричь ногти на ногах. Если вросший ноготь беспокоит вас уже не в первый раз, или же у вас развилось воспаление, следует обратиться к врачу. В тяжелых случаях врастания поможет операция по удалению части ногтевой пластины.
Роговые (подошвенные) бородавки
Они выглядят как натоптыши на подъеме свода стопы или на пятке, только с черными точками в центре. Обычно они очень болезненны. Роговые бородавки вызваны вирусом, который поражает верхний слой кожи на подошвах стоп. В случае появления подобных бородавок, не пытайтесь избавиться от них самостоятельно с помощью аптечных средств. Если вы не уверены, бородавки вас беспокоят или это обычный натоптыш, обратитесь к врачу.
Стойкий положительный результат при применении ортопедических стелек будет заметен, если их носить постоянно. Чаще всего взрослые